Что делать, если посылка задержана таможней?

Тема в разделе "Таможня Украины", создана пользователем ShopInfo, 5 Февраль 2012.

1. ShopInfo
    Offline ShopInfo C шоппингом на ты
    Благодарности:
    315
    Причины, почему у таможенной службы возникают вопросы:

1. содержимое посылки превышает установленный законом лимит ( на данный момент это 100 евро и максимум 50кг)
    2. посылка содержит товары запрещенные к пересылке ( оружие, взрывоопасные предметы, наркотики и т.д. )
    3. большое количество одинаковых вещей
    4. у сотрудника возникли сомнения о достоверности суммы указанной в таможенной декларации ( или она вообще не заполнена или частично заполнена)

Бояться и паниковать не стоит, если ваша посылка была задержана на таможне, всегда есть выходы из ситуации - или оплатить пошлину ( если лимит превышен), отказаться от посылки до того как вы что-то подписали или предоставить необходимые документы инспектору.

Если посылка задержана таможней, то ее доставят в ближайший к вашему адресу таможенный склад, затем вам должно прийти уведомление о том что ваша посылка задержана и требуется оплата пошлины. Обязательно узнайте номер вашего дела на таможне ( его можно найти в телеграмме или позвонить на горячую линию и узнать там).

Какие документы вам понадобятся:
    1. Паспорт (оригинал и копия) и идентификационный код (оригинал и копия).
    2. Документы подтверждающие стоимость содержимого посылки (если, конечно, знаете), можно распечатать инвойс или ордер вашей покупки или страницы сайта, на котором покупали.
    3. Не обязательно, по вашему желанию. Выписка из банка по карте с которой вы оплачивали покупки ( или распечатка выписок из интернет-банкинга). Если оплачивали с помощью какой либо платежной системы ( PayPal или Google Checkout) - тоже желательно сделать распечатку операций.
    4. Письмо или телеграмму, в которой вас пригласили на "свидание" ( если есть) или запомните/запишите номер вашего дела
    5. Данные о посылке: номер посылки ( трекинг номер), можно распечатать письмо в котором указан трекинг ( если есть) и т.д. ( любая информация касающаяся задержанной посылки)
    Формула расчета таможенных платежей.

Если заказ стоит 200 евро:
    Пошлина (200 € - 150 €) * 10% = 5 €
    НДС (200 € - 100 € + 5 €) * 20% = 21 €
    Итого к оплате 21 € + 5 € = 26 €

Если заказ стоит 120 евро:
    НДС (120 € - 100 €) * 20% = 4 €

Будьте готовы отвечать на вопросы, где и для чего было куплено содержимое, рассказать о содержимом и т.д. У инспектора могут возникнуть вопросы в разнице конвертации валюты - лучше перестраховаться и взять с собой данные курса валют на момент покупки.
    Самый оптимальный вариант - это когда в посылке есть ордер от магазина, подтверждающий покупки и перечень содержимого, где указаны цены и общая стоимость. Но может быть обратная сторона, когда продавец ( часто с ebay) при покупке б/у вещи кладет в посылку чек из магазина, гарантийный талон и т.д. И в таком случае доказать будет труднее, но возможно, имея документы перечисленные выше.
    Но а если в посылке находятся запрещенные вещи к пересылке, тогда ваша посылка будет конфискована.
    Не паникуйте заранее, если посылка на таможне находится более 10 дней - звоните в почтовую службу и узнавайте судьбу посылки, на таможне тоже бывают "пробки":)

Если инспектор попросит написать объяснительную, считайте что большую часть дела вы сделали, пишите и не бойтесь. В ней укажите стоимость содержимого и отдельно стоимость доставки, укажите для каких целей совершалась покупка ( для личных целей для личного использования).

Что делать, если несколько посылок (отправленных для разных получателей) объединяют в одну депешу по плательщику.

Если таможня требует выписки по банковской карте.

Укрпошта и перерасчет таможенной пошлины (что делать, если не согласны с начисленной суммой)

Инструкция по пересчету таможенных начислений (Укрпошта)

Укрпошта и перерасчет таможенной пошлины

Как самому растаможить посылки DHL, UPS, Fedex и пр.

Контактные телефоны:

0-800-501-007 Информационный департамент фискальной службы
    (044)245-62-20 – для МПО, отправленных через EMS
    (044)235-33-81 - украинское отделение EMS
    (044)520-17-54 - EMS
    (044)289-03-52 Киевский департамент таможенного оформления (таможня при Укрпочте, начальник)
    (044)289-03-16, (044)289-02-07, VMO1KRM@i.ua, customs@ukrposhta.ua – таможенное оформление физических лиц (Укрпочта)
    (044)247-27-19 - телефон доверия гос. таможенной службы Украины (круглосуточно)
    (044)522-81-69 - справочная таможни (они консультируют по законодательству)
    (044)247-88-10 - справочная Укрпочты (Киев ДОПП)
    (044)227-99-76 - информационная линия Укрпочты
    (044)289-04-55 - справочная Киевской таможни

Последнее редактирование модератором: 13 Февраль 2020
    Alkar, Fotonub, rivelij и 12 другим нравится это.
  2. Alioko
    Offline Alioko Старший модератор Команда ShopInfo
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Всё зависит от того, каким способом едет посылка.

3. Sandra2009
    Offline Sandra2009 Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Александра
    Посылка авиа, перевозчик МИСТ, превышено по декларации 4 доллара...т может они вообще не заметят такое?)

4. Alioko
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Может и не заметят.

Если задержат, что делать и сколько платить вам расскажет Мист, а если не расскажет, то тогда приходите, будем помогать :)

А пока можете почитать эту тему, чтобы понимать что к чему.

5. Sandra2009
    Благодарности:
    0
    Александра
    Спасибо!)вот как раз читаю) А бывали ли такие случаии, что с таким маленьким перелимитом таможенники пропускали?

6. Alioko
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Бывали и не раз. Пошлина составляет, если грубо, 32% от суммы свыше лимита. В вашем случае это будет около 4*32%=1,28$, т.е. до 20 грн. Маловероятно, чтобы из-за такой суммы производилась полноценная растаможка.

7. Alioko
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Я не могу ответить на этот вопрос. Но лично я бы этого делать не стала.

N-A-T-A-L-K-A и ElenaV нравится это.
  8. Sandra2009
    Благодарности:
    0
    Александра
    спасибо за совет)) посмотрим, может все-таки "пролечу", посылка ночью заходит на таможню... отпишусь потом о результатах для опыта)

9. TrinKat
    Offline TrinKat Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Екатерина
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Заказала товар через поставщика на Алибаба. Едет мне послка из Китая в Украину DHLом. В инвойсе сумма заказа 145$, но по факту почти на 400$. Поставщик в инвойсе указал что там 480шт Гель-лаков, хотя на самом деле там лаков около 200шт плюс гели цветные наборами и 3 лампы. (возможно что именно изза этого и задержали???) Сегодня позвонили сказали что задержано таможней и придется растамаживать, передают посылку в Днепропетровскую таможню, сказали что когда придет туда мне позвонят. Никакой информации больше не дали.
    Такого рода вопрос, если я предоставлю им тот же инвойс с суммой 145$(или переделанный с правильным перечнем товаров и той же суммой) и выписку из банка на оплату этой суммы, Возможен ли вариант что мне не придется платить налог?

10. Medsil
    Offline Medsil ШопоНовичок
    Благодарности:
    0
    TrinKat, на сколько я знаю, электро приборы и гель лаки DHL вообще не берет к перевозке, странно что посредник вас не предупредил и в Китайский dhl приняли такую посылку к отправке..У моего посредника в Пекине такой товар вытягивали с посылки..
    А вы сами с Днепропетровска? Сможете сами подъехать на таможню?
    Когда раньше в Донецке работал DHL там девочки брокеры всегда доступно объясняли что нужно подготовить к растаможке, даже если я хотела растамаживать самостоятельно. Нужно обязательно было сделать перевод инвойса (опять же мне его высылали на эл. почту сотрудники DHL) и заверить его в бюро переводов (было это 20грн) и с этим переводом и с выпиской из банка, если она у вас есть с суммой равной инвойсу (у меня ее никогда не было) я ехала на таможню. И там оказывается такие же люди как и мы (а не изверги как мне казалось и от страха, что сейчас как насчитают, как пошлют, подкашевались ноги)), вежливые и культурные, у которых и без вас работы хватает, сами предложат вам вариант решения проблемы. Подробней могу написать в личку.
    Но как у вас в Днепре, не знаю. Слышала за другие города, картина совершенно другая, вплоть до того, что не хотели говорить адрес таможни..

У меня сейчас другая проблема. Может пишу не в той темке, но нужен очень совет.
    Нахожусь в Донецкой обл, посылки успешно прошли таможню. Но. Уже 2 недели я не могу их получить, так как нет у укрпочты бензина, чтобы их привезти..За это время пришло уже 4 посылки. Бензин дали. Но машина маленькая и за 2 недели простоя насобиралось много посылок, их привозят частями, в первую очередь конечно AVON )) Раньше они шли напрямую на Красноармейск, я так понимаю жд, потом к нам в город, но сейчас жд перевозки не возможны по известным всем причинам. Посылки идут через Славянск, а оттуда уже везутся авто в Красноармейск. Вот что делать? Звонили уже и в Славянск,и в Красноармейск, и даже в Донецкую дирекцию. Везде один ответ-вы же понимаете какая обстановка? Я все понимаю, но хотелось бы получить свои посылки.
    Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой и есть какой-то совет? В посылках не только мои вещи, и не все люди хотят понимать сложившейся ситуации..

11. Anicha
    Offline Anicha Администратор Команда ShopInfo
    Благодарности:
    6.164
    Ехать забирать самой, если есть такая возможность. По-другому ускорить получение не получится(

12. Medsil
    Благодарности:
    0
    В Славянск от нас очень далеко, да и опасно..

13. vrmsumy
    Offline vrmsumy ШопоНовичок
    Благодарности:
    0
    Владимир
    Добрый вечер!

Столкнулся с такой ситуацией - жду посылку из Китая через EMS.
    7-го числа посылка зашла в Украину и по статусу EMS - задержана таможней для подтверждения стоимости.
    Сегодня мне позвонила девушка из EMS (? - телефон какой-то 050-...) и сообщила, что мне нужно связаться по телефону (044)-245-62-20 с таможней.
    Я позвонил на таможню, какой-то молодой человек (не представившийся) сказал, что у таможни есть сомнения в стоимости товара (товар - микросхемы) и мне нужно прислать скриншт с Пайпала, с Приват24, взять у продавца инвойс и копии переписки с продавцом - я все это выслал на email emsmpv@ukr.net, который он мне продиктовал
    Вечером в начале 10-го (!), я получил письмо от этого товарища, в котором никаких данных (ФИО, должность) не указано, но заявлено что мои документы не соответствуют инвойсу, который продавец вложил в посылку. Кроме этого, заявлено, что мою посылку не могут переслать под таможенным контролем ко мне в город, все таможенное оформление происходит в Киеве без моего участия, с меня требуются только деньги.

Судя по тому, что телефон (044)-245-62-20 "левый", емаил emsmpv@ukr.net поиском находится только в паре форумов в интернете, общение происходит непонятно с кем (без ФИО, должности) и в нерабочее время - подозреваю, что я наткнулся на мошенников, которые работают в таможне или EMS.

Мои действия - завтра планирую звонить по телефону доверия таможни, заехать в местную сумскую таможню написать заявление на пересылку посылки по месту моего жительства для таможенного оформления, также попасть на прием к начальнику чтобы изложить ситуацию. Мне кажется, что таможня должна прислать посылку по месту жительства, прислать мне таможенное уведомление о необходимости предоставить подтверждающие документы и оплатить таможенные пошлины. Думаю, махинаторами, которые находятся на телефоне (044)-245-62-20 и за почтовым ящиком emsmpv@ukr.net должны заняться правоохранительные органы.

Буду благодарен за любые идеи и подсказки!

14. Invi
    Offline Invi ШопоБолтун
    Благодарности:
    83
    vrmsumy, не могу с Вами согласится по поводу ящика emsmpv@ukr.net, так как сама отправляла туда данные (сканкопия с приват24 и сканкопия с ордера сайта алиэкспресс) и на следующий день мою посылку отпустили с таможни и привезли домой. Посылка была стоимостью в 150 дол.
    В Вашем варианте я думаю почему могли не совпасть документы предоставленные Вами и тот инвойс который вложенный в посылку, просто потому что продавец мог задекларировать другую стоимость.
    В последних в двух посылках стоимостью под 200 дол, которые шли тоже через EMS, продавцы декларировали сумму в 40-50 дол. и эти посылки проходили таможню без каких либо вопросов.

Alioko нравится это.
  15. vrmsumy
    Благодарности:
    0
    Владимир
    Хм, возможно что в Вашем случае общение с непонятно кем по email-у emsmpv@ukr.net и помогло ускорить прохождение таможни.

Но, согласитесь, что это неправильно - общаться неизвестно с кем, кто "прячется" за почтовым адресом, зарегистрированным на бесплатном почтовом сервисе. Если бы, допустим, это был почтовый адрес, связанный с официальным сайтом Гос.фискальной службы, например emsmpv@minrd.gov.ua - то сомнений было бы меньше.

Не допускаете ли Вы возможности, что emsmpv@ukr.net - это кто-то из сотрудников EMS или таможни, кто имеет доступ к посылкам и таким образом пытается "подзаработать денег", придерживая посылки и рекомендуя их растамаживать через своего брокера?

16. Medsil
    Благодарности:
    0
    А куда вам предложили оплатить пошлину? Вам уже ее насчитали и выслали квитанцию с реквизитами?

17. vrmsumy
    Благодарности:
    0
    Владимир
    Да, сказали заплатить 2400 гривен. Квитанцию с реквизитами для оплаты не присылали, дали очередной "левый" номер телефона для связи с человеком, который объяснит как и куда платить. Пока по этому номеру я не звонил....

С одной стороны после оплаты дополнительных 2400 гривен товар станет дороже в 2 раза, чем я за него заплатил первоначально (платил в октябре в гривнах 166 долларов с доставкой по курсу 13.85)...
    С другой стороны если вернуть посылку, то возврат денег через PayPal произойдет в гривнах через 1.5-2 месяца - какой там будет курс доллара и останется ли вообще возможность покупать что-то в интернете...

18. Alioko
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Не "левый" это телефон. Это телефон для общения по посылкам, отправленным через ЕМС.
    Звонили вам и просили все документы сотрудники ЕМС, т.к. через их службу идет ваша посылка и они за нее на данном этапе несут ответственность.
    И сумму вы оплачиваете не таможне, а службе ЕМС и их брокеру, а уж они оплачивают пошлину.
    Поэтому и размер у нее такой, фантастический.

Правильно.
    Позвоните также в ЕМС и сообщите, что растаможкой посылки будете заниматься самостоятельно и в их услугах не нуждаетесь.

Invi нравится это.
  19. vrmsumy
    Благодарности:
    0
    Владимир
    Да, верно. Только что еще раз звонил по этому телефону, уже представляются как EMS. Хотя раньше давали этот телефон как телефон таможни.

А вот с этим облом. Утверждают, что или растамаживать у них, или... посылка будет конфискована.

Основание конфискации - на посылке приклеяна форма CN22, в которой указано что посылка содержит 1 штуку микросхемы ценой 20 долларов. Внутри посылки лежит инвойс, где указано что посылка содержит 80 микросхем стоимостью 8.5 долларов каждая, общая стоимость посылки по инвойсу 680 долларов. Сотрудники (как выяснилось только что) EMS утверждают, что если не оплачивать у них растаможку, то 79 микросхем будет конфисковано, а оставшаяся 1 микросхема будет мне вручена в соответствии с инвойсом CN22.

invoice1. invoice2.

20. Invi
    Offline Invi ШопоБолтун
    Благодарности:
    83
    vrmsumy, а реально какую суму Вы заплатили?
    в моей практике всегда китайцы стараются занижать инвойс, и существенно чтобы не было проблем с таможней ???

21. vrmsumy
    Благодарности:
    0
    Владимир
    Реально заплатил 166 долларов через ПайПал по курсу 13.85 - т.е. 2300 грн.
    Китаец написал, что он ошибся с инвойсом, который вложил в посылку....

Поделиться этой страницей