Украинская таможня в действии

Тема в разделе "Таможня Украины", создана пользователем Лореалька, 3 Сентябрь 2011.

1. Лореалька
    Offline Лореалька ШопоМастер
    Благодарности:
    675

Таможенный кодекс Украины, таможенный лимит, таможенные пошлины, запрещенные товары к пересылке.

Одним из этапов покупки товаров в зарубежных интернет магазинах является пересылка и прохождение посылкой таможни. Эта тема позволит ознакомиться с основными нюансами этого вопроса.

Основное положение: Обложению таможенной пошлиной не подлежат товары до 150 евро в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя.
    Стаття 234. Оподаткування митними платежами товарів, що переміщуються (пересилаються) у міжнародних поштових та експрес-відправленнях

Товари (за винятком підакцизних), що переміщуються (пересилаються) на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одній депеші* від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одному вантажі експрес-перевізника від одного відправника у міжнародних експрес-відправленнях, якщо їх сумарна фактурна вартість не перевищує еквівалент 150 євро, не є об’єктом оподаткування митними платежами.

*Депеша - мішок або декілька мішків з письмовою кореспонденцією, поштою у великих кількостях, дрібними пакетами, відправленнями з оголошеною цінністю, посилками (або групою посилок, не запакованих у поштову тару), що відправляється водночас з місця міжнародного поштового обміну однієї країни до відповідного місця міжнародного поштового обміну іншої країни за однією посилковою картою СР 86 або СР 87 або письмовою картою CN 31, CN 32.

Если стоимость груза больше 150 евро получатель оплачивает пошлину в размере 10% от стоимости + 20% НДС.
    На некоторые группы товаров также действует акцизный сбор.

Формула розрахунку митних платежів:

Якщо заказ вартує 200 євро:
    Мито (200 € - 150 €) * 10% = 5 €
    НДС (200 € - 150 € + 5 €) * 20% = 11 €
    Загалом до сплати 11 € + 5 € = 16 €

Загальна сумма розмитнення 32%:
    (200-150)*32% = 16 Євро

Все товары, которые доставляются курьерскими службами, подлежат таможенному оформлению. Не стоит так же забывать, что в таможенную стоимость могут включить и стоимость пересылки, особенно если она указана на самой посылке.
    Чтобы не усложнять процедуру получения международной посылки, указывайте адрес физического лица как получателя. В случае, если будет указан юридический адрес, посылку могут рассмотреть как коммерческий груз, и подход к нему будет другой.
    Всегда старайтесь получить информацию о номере, присвоенном вашей посылке (трекинг), чтобы иметь возможность отслеживать её перемещение.
    Не заказывайте большого количества одинаковых вещей. Это может быть классифицировано как попытка провоза товарной партии, что может привести к конфискации. Оптовая партия начинается примерно от 5 единиц. Надо сказать, что границы определения товарной партии размыты: допустим, 6 одинаковых флешек – не обязательно товарная партия. А вот 6 ноутбуков – уже вполне.
    Если вы покупаете товар, чья стоимость может быть оценена двояко, сохраняйте скриншоты подтверждений переводов, инвойсов, вообще всего, что может подтвердить стоимость вещи. Что имеется ввиду? Допустим, вы покупаете нерабочий iPhone на аукционе за 100 долларов, продавец его отправляет, указав таможенную стоимость – 100 долларов США. У таможни же, при досмотре, могут возникнуть сомнения, что этот товар действительно стоит столько, сколько указано. В этом случае, они могут вызвать вас в таможню для разъяснений.

За правильную организацию обработки и направление международной почты отвечают руководители объектов почтовой связи.
    В соответствии с правилами почтовой связи операторы почтовой связи несут материальную ответственность перед отправителями (получателями) за потерю, кражу, повреждение посылок. К их компетенции принадлежат также распоряжения посылками, не пропущенными согласно законодательству Украины и информирование отправителей о причинах их возвращений.
    Заявления физических и юридических лиц рассматриваются в порядке, установленном законодательством Украины:
    а) относительно материальных претензий, порядка и сроков прохождения международных отправлений, – операторами почтовой связи;
    б) относительно начисленных таможенных платежей и задержанных или изъятых таможней предметов – таможенными органами.

Сроки оформления международных почтовых отправлений
    • для отправлений международной ускоренной почты (EMS) с товарными вложениями – 2 суток, для письменной корреспонденции – 12 часов;
    • для других международных почтовых отправлений с товарными вложениями – 5 суток, для письменной корреспонденции – 48 часов.
    В случае увеличения объемов поступлений МПО этот срок может быть увеличен до 10 суток.
    Таможенное оформление отправлений международной ускоренной почты (EMS) осуществляется в первую очередь.

FAQ:

Укрпошта - імпорт в Україну (мито, оплата)
    Что делать, если несколько посылок (отправленных для разных получателей) объединяют в одну депешу по плательщику.
    Чи включається до митної вартості ціна пересилки (фрахту) і страхування?
    Формула расчета таможенных сборов и налога при превышении таможенного лимита
    Товары, запрещённые к перемещению в международных посылках
    Ввоз мобильных телефонов, ноутбуков, радиоэлектроники
    Ввезення продуктів харчування
    Інтелектуальна власність
    Добавляется ли стоимость доставки при расчете суммы беспошлинного лимита?
    Жалоба на действия таможни

Последнее редактирование модератором: 3 Май 2022
    Grossmeister, Diaman, igor99 и 6 другим нравится это.
  2. Sergey Petrov 2
    Offline Sergey Petrov 2 Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Serge
    Подскажите, а какие именно скрины? Скрин фото товара с ценой на taobao.com? Выпмска с банка не вариант, т.к оплачивалось вся корзина сразу, и после разбивался товар на несколько посылок.Спасибо

3. Anicha
    Offline Anicha Администратор Команда ShopInfo
    Благодарности:
    6.164
    Да.
    Или в аккаунте и в почте после покупки товара у вас есть ордер (инвойс).

4. Eugen19
    Offline Eugen19 ШопоНафт
    Благодарности:
    7
    Евгений
    Всем привет
    Высветился статус на Укр почте

Проходить митне оформлення
    И чтото уже 4 дня.
    Может ктото подсказать это нормально?

5. Anicha
    Благодарности:
    6.164
    да

6. alexandrius
    Offline alexandrius ШопоНафт
    Благодарности:
    14
    Александр
    Дамы и господа, может кто имел такой опыт...

С АлиЭкспресс планируется покупка станка весом 50 (пятьдесят) килограмм. Реальная стоимость 1300у.е. Продавец указывает по собственной инициативе 130у.е. Какова вероятность при получении на физлицо познакомиться с таможенной пошлиной? Физически по размерам посылка как ящик с бананами.

7. Nikita1302
    Offline Nikita1302 Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Никита
    Добрый день. Долго мучает такой вопрос, если я закажу курточку стоимостью +-200 фунтов (бренд не очень известный широкой публике) через форвардинговую компанию (Мист, НП и тд), но укажу, что ее стоимость 100 евро, то какая вероятность, что я не буду платить пошлину?

8. Аня из Одессы
    Offline Аня из Одессы ШопоНовичок
    Благодарности:
    10
    Анна
    не советую, т.к. могут попросит подтверждение оплаты и проверить инвойсы, есть вероятность, что и не насчитают доп пошлину, а если насчитают то это будет около 30 евро, больше мороки и нервов

Anicha нравится это.
  9. DrVenom
    Offline DrVenom Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Андрей
    Удалено

Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2017
  10. василий17
    Offline василий17 Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Вася
    Доброго дня.
    Зі святом !

Таке питання.
    Збираюся придбати лазерний рівень на алиекспрес.
    Коштує він там 223 евро.
    Доставка - Чайна Поуст Аир Персил.

Як я розумію - у мене перспективи, що моя посилка буде затримана таможнею, та буде направлена на найближчий митний склад.

Щось мені не вдалося з'ясувати - де подібні найближчі митні склади існують.
    Може, допоможете ?

Канів, Черкаська обл.

11. василий17
    Offline василий17 Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Вася
    Що, ніхто не підкаже де ці митниці існують у нашому регіоні?!
    Хотілось би знати - як далеко їхати прийдеться, адже людина я досить зайнята...

12. Anicha
    Благодарности:
    6.164
    Вам не нужно ездить на таможню.

Если по тер. Украины посылку будет доставлять Укрпочта, то получите ее на своем отделении вместе с квитанциями на оплату тамож.пошлин. Там же в отделении их и оплатите.
    Если не согласованы с начисленными пошлинами:
    Укрпошта и перерасчет таможенной пошлины (что делать, если не согласны с начисленной суммой)

василий17 нравится это.
  13. Rozgon
    Offline Rozgon Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Александр
    Приветствую всех!
    Купили на сэйле нижнее белье 64 единицы товара на 306 долларов, хочу отправить из США в Украину, есть чек из магазина, готов заплатить на разницу налоги, будут ли проблемы с такой посылкой, так как много единиц товара?

14. ukodua
    Offline ukodua ШопоБолтун
    Благодарности:
    21
    а пополам разделить никак? и две посылки разницой в неделю отправить

Rozgon нравится это.
  15. MarUSA
    Offline MarUSA ШопоМастер
    Благодарности:
    3.462
    Marina
    разделите заказ на 2 посылки, спросите у своего перевозчика как это сделать. Услуга может быть платной, но тем не менее дешевле, чем насчитают пошлину - это раз, ещё и времени уйму потеряете (до месяца может уйти) на оформление - это два. Чек в посылке не обязателен.
    Пошлина на таможне Вам светит в районе $40

Rozgon нравится это.
  16. Rozgon
    Offline Rozgon Интересующийся
    Благодарности:
    0
    Александр
    Спасибо за ответ! Если разделить, то как доказать стоимость товара в случае чего, ведь даже пополам это 32 единицы, вдруг не поверят что это стоит 150 дол, а чек он один на все. И еще вопрос, является ли чек достаточным доказательством стоимости товара?

17. MarUSA
    Благодарности:
    3.462
    Marina
    Rozgon, чек (инвойс) является подтверждением стоимости товара, но одним инвойсом Вы не отделаетесь. Нужно будет поедоставить еще фото выписки из банка по этой транзакции с мокрой печатью.
    А как доказать? Отправите инвойс и пусть каждую единицу товара сверяют по бирке и смотрят их стоимость в инвойсе.

Rozgon нравится это.
  18. Alioko
    Offline Alioko Старший модератор Команда ShopInfo
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Я так сходу не скажу, но по логике так и должно быть. Несовершеннолетние являются ограничены в своих правах, поэтому им требуется опекун, коими обычно являются родители.
    Получить в пределах Украины несовершеннолетние не могут ничего: ни посылку, ни банковскую карту, ни кредит, ни даже элементарно подтвердить свою личность.
    Ты же, если будешь заказывать напрямую, не через форварда, не укажешь получателем дочь, не так ли? Даже, если она пройдет таможню, её не выдаст ни Мист, ни Укрпочта, никто :)
    Почему тогда с форвардом должно быть иначе?

То, что раньше никто не обращал внимание и не запрашивал подтверждение личности совсем не значит, что так будет всегда :)
    Лично я бы не решилась так отправлять, особенно во время постоянных напрягов и проверок на таможне.

19. MarUSA
    Благодарности:
    3.462
    Marina
    Когда езжу забирать на склад посылки каждый раз предоставляю свидетельство о рождении дочки.
    банковскую карту она имеет, свою личную.
    На НП также от Рошен когда-то получала подарок, но забирала его я с её свидетельством о рождении.
    Гражданином - юрид.лицом конечно не может быть несовершеннолетний ребёнок, но и статьи для юр.лиц к нам не относятся, мы ведь не коммерческий груз возим.
    Оля, логику они могут себе на одно место прилепить, если это не доказуемо кодексом

20. Alioko
    Offline Alioko Старший модератор Команда ShopInfo
    Благодарности:
    8.390
    Ольга
    Марин, я не навязываю своего мнения, просто потому что не хочу потом быть виноватой :)
    Если будет время, я пороюсь в поисках ограничения в возрасте, но советовать скользкую дорожку новичкам не хочу. Особенно если есть нормальные пути :)

P.S. Карту открывала ей ты, свидетельство носишь тоже ты. Ну согласись, сама она, только со своим свидетельством о рождении, этого сделать бы не смогла :)
    Я об этом говорила.

21. MarUSA
    Благодарности:
    3.462
    Marina
    Поройся, пожалуйста, самой интересно, неужели я могла это пропустить? Я довольно неплохо подкована.
    Только что звонила на урядову горячую линию, на мой вопрос, как оказалось, нужен индивидуальный ответ :crazy: который мне предложили зарегистрировать как обращение и ждать ответ на домашний адрес (я отказалась).
    Что дополнительно выяснила: для отримання відправлення необхідні документі, що засвідчують особу отримувача. Это значит, что привязки к внутреннему паспорту нет. Предъявить я могу паспорт, загран, права, пенсионное, студенческий, свид-во о рождении.

Поделиться этой страницей